UPDATE
19/09/2023
風力タービン点検修理事業にてSKYSCAPE株式会社がアチハ株式会社、CloboticsとMOUを締結

ドローンとAI、技術力を活かした風力タービン点検修理サービスのローンチを発表

SKYSCAPE株式会社(大阪市中央区、代表取締役 Asa Quesenberry、以後スカイスケープ)はこの度、国内外の風力タービン保守管理事業に定評のあるアチハ株式会社(大阪市住之江区、代表取締役 阿知波 孝明、以後アチハ)と、コンピュータ画像処理ソフトウェア企業の中でも随一の技術を誇るシンガポールのクロボティクス社 (Esbjerg South デンマーク, Founder and CEO George Yan、以後クロボティクス)の2社と風力タービンブレードの点検・修理トータルサービスのローンチに向けMOU(Memorandum of Understanding:了解覚書)を締結いたしましたことを、ここにお知らせいたします。

本サービスでは、クロボティクスが特許を取得した風力タービン点検ソフトウェアと自律ドローンを使って、スカイスケープが全国に持つパイロットネットワークを活用しドローンでのタービン点検を行います。点検後は日本の風力業界で20年以上O&Mの経験を持つアチハ株式会社が補修作業を行うパッケージサービスです。

ドローンが自律飛行しタービン点検を行うこのサービスでは、タービン1基あたりの点検時間を25分まで短縮できるだけでなく、危険な環境での人による作業を減らすことで日本の風力産業によくある労働問題の解決を図ることが期待されています。また3社が持つそれぞれの専門性を活かしたサービスでスムーズに点検〜修理を行うことで風力タービンの発電力を最大化できるようになります。

各社のコメント

3社の高い専門性を合わせてシナジー効果を高め、顧客に高いサービスを提供することで、日本の風力業界を支援していきたいと思っています。

アチハ株式会社 常務 阿知波秀和

アチハ・スカイスケープそしてクロボティクスが三位一体となって日本で急成長する風力発電業界のおきゃ買う様へのサポートを強化していきます。それぞれの企業がもつ高い専門性をシームレスに融合させることで、協業シナジーを強化するだけでなく、提供するサービスの水準も高められると考えています。

Clobotics 統括本部長 Lina Wang

今後数十年間で日本の風力発電は大きく成長が予測される中で、協業体制を整えてそれぞれが持つ専門性を活用していく必要があります。今回のように3社共同でのアプローチにより各グループはお客様にとって最高の価値と品質を持つサービスをご提供できるようになります。スカイスケープが持つドローンオペレーションの専門知識をアチハ社及びクロボティクス社と共に活用しながら、日本及びAPAC地域での風力タービン点検とメンテナンスの標準を上げていけることを非常に嬉しく思います。日本での再生エネルギー普及を加速すべく、パートナーと共に協業できることを楽しみにしています。

SKYSCAPE株式会社 代表取締役 Quesenberry Asa Daniel

本サービスに関するお問い合わせは下記記載の各社お問い合わせ先よりお気軽にお問い合わせください。

株式会社アチハ

代表取締役社長:阿知波 孝明

企業HP:https://www.achiha.co.jp/

住所:大阪市住之江区南港中1丁目1番67号